收藏本站   | English

新型環保型去磺化千亿体育Android版技術在川渝氣區成功應用

來源:(中國石油西南油氣田公司工程技術研究院 張佳寅供稿) 日期:2020-06-22 瀏覽量:

中國石油西南油氣田公司工程技術研究院(以下簡稱工程院)研發的環保型去磺化千亿体育Android版體系HBQ-G1在金淺6井、仁安1井、五寶淺006-1-H1井等16口氣井成功應用,標志著中國石油西南油氣田公司綠色鉆井技術已取得階段性的突破。

在以往的鉆探過程中,廢棄千亿体育Android版是造成環境污染的主要原因之一。而對于廢棄千亿体育Android版的處理成本偏高,轉運處理過程中仍存在泄露污染的風險。為從源頭上解決廢棄千亿体育Android版污染的問題,工程院從2018年開始攻關,研究出一套抗溫150℃的綠色環保千亿体育Android版體系HBQ-G1。


該體系是在去除磺化材料的基礎上,采用丙烯酸酯共聚物、聚氨酯聚合物、烯丙醇丙烯酸共聚物為主要材料的環境友好型水基千亿体育Android版。體系中獨特的聚合物處理劑可以使得千亿体育Android版具備優異的封堵性和抑制性,有效減少千亿体育Android版侵入地層,提高地層承壓能力。

在現場應用中,該體系性能穩定,易于維護處理,環保性能滿足行業環境保護標準要求,能有效減輕環境保護的壓力,鉆探約3000米深的氣井,較油基千亿体育Android版體系,可有效降低綜合成本約70%,極大降低鉆井成本。環保型去磺化千亿体育Android版技術將進一步在川渝地區開展推廣應用。


上一篇:2020年保能源安全路徑圖敲定 下一篇:《Natural Gas Industry B》2020年第3期正式上線