收藏本站   | English

西南石油大學壓裂酸化團隊:前置加砂增壓技術——低品位縫洞型千亿体育登录壓裂的新思路

來源:本站 日期:2020-06-24 瀏覽量:

低品位縫洞型千亿体育登录相比于常規縫洞型千亿体育登录,裂縫和溶洞發育程度差,地震剖面不能反演縫洞體的準確位置,酸壓建產率低,單井累計產量無法完成投資回報。如何提升低品位區塊的單井控制儲量,實現低品位縫洞型儲量的有效動用,成為一個亟待解決的問題。

西南石油大學壓裂酸化團隊基于長期特殊類型復雜油氣藏的開發經驗,通過前期的地質施工資料分析認為,低品位縫洞型千亿体育登录基質滲透率極低、不含油氣,盲目模仿體積壓裂技術、密切割千亿体育登录基質,無法實現有效增產。根據碳酸鹽巖千亿体育登录加砂易堵和溶洞沿結構弱面發育的特點,采用前置小粒徑、低濃度支撐劑的方式可以有效提高施工凈壓力,實現結構弱面的開啟和裂縫轉向延伸,最終提升單井的控制儲量。

本刊青年編委彭瑀博士指出,該設計理念主要面向基質孔隙欠發育,儲滲空間為天然裂縫和溶洞的千亿体育登录;相比于其他增壓轉向技術,具有成本低廉、操作簡便、增壓程度可控、導流能力損傷小和裂縫延伸末端能夠形成支撐劑支撐從而保障瓶頸位置導流能力的特點;因此,該設計理念具有廣闊的推廣應用前景。


上一篇:國家發展改革委、國家能源局發布《關于做好2020年能源安全保障工作的指導意見》 下一篇:《天然氣工業》2020年第40卷第6期6月25日正式出版