收藏本站   | English

中國2016年油氣管道建設新進展匯總

來源:本站 日期:2016-05-10 瀏覽量:

2015年,中國油氣 建設放緩,但油氣管網仍在持續完善,中國四大油氣資源進口戰略通道初步建成,基本形成連通海外、覆蓋全國、橫跨東西、縱貫南北、區域管網緊密跟進的油氣骨干管網布局。截至2015年底,中國除臺灣省以外的所有地區在役 氣管道 總里程累計約為12萬千米,其中天然氣管道7.2萬千米,原油管道2.5萬千米(已扣減封存退役管道),成品油管道2.3萬千米。
    2015年,中國新建成油氣管道總里程0.52萬千米,仍維持“氣多油少”的發展規律,天然氣管道增量較大,原油、成品油管道增量較小,與此同時,因安全等原因而封存退役的原油管道約為0.27萬千米(已在累計原油管道總里程中進行了相應扣減)。
2015年新建成的主要油氣管道工程
1)天然氣管道:包括哈爾濱-沈陽輸氣管道長春至沈陽段,江津-納溪集輸氣管道,太原-長治、黎城-沙河煤層氣管道,華縣-潼關工業園輸氣管道,中貴(中衛-貴陽)線隴西支線、馬坊分輸站-永川工業園區供氣支線,遵義-高坪支線,港清(大港-永清)三線霸州分輸站至大港末站段,甬臺溫(寧波-臺州-溫州)輸氣管道工程寧海分輸站以北段,山東管網青島-威海段,雅安供氣管道,昌圖-通遼天然氣管道,長寧-威遠頁巖氣示范區外輸管道,涪陵-王場頁巖氣外輸管道,山東液化天然氣外輸管道,濟南-青島輸氣管道二線,冀中十縣高壓長輸管道安平-饒陽段,廣西管網平果支線,濰坊-東營管道,氣化邯鄲工程一期工程(南樂-肥鄉),大牛地-東勝氣田等。
2)原油管道:包括天津港-華北石化原油管道,鐵撫(鐵嶺-撫順)線改造工程,河南油田春光油田原油外輸管道,新東辛輸油管道(東營-齊魯石化),馬惠原油管道安全升級改造工程,青海柴西北油區外輸管道等。
3)成品油管道:包括珠三角成品油管道二期(惠州-揭陽-梅州),江西成品油管道二期東線(樟樹-上饒、樟樹-贛州),江蘇蘇北成品油管道剩余工程,貴渝(貴陽-重慶)成品油支線等。
2015年續建或開工、2016年及以后建成的主要管道工程
1)天然氣管道:包括中亞天然氣管道D線,西氣東輸三線東段(吉安-福州),中俄東線天然氣管道中國段,金麗溫(金華-麗水-溫州)天然氣管道,甬臺溫(寧波-臺州-溫州)天然氣管道,蘭州-定西天然氣管道,博愛-鄭州-薛店煤層氣管道,江西省天然氣管網二期剩余工程,廣西天然氣支線管網剩余工程,如東-海門-崇明島天然氣管道,金壇-溧陽天然氣管道,中原油田-開封天然氣管道,漢安線與中貴線聯絡線,天津LNG項目輸氣干線,廣西LNG項目輸氣管道,定遠-明光-鳳陽天然氣管道,應張(應縣-張家口)天然氣管道支線工程,中緬天然氣管道昭通支線、陸良支線,龍王廟氣田外輸天然氣管道,大北-南疆利民輸氣管道工程,“氣化湖南”工程邵陽市-邵陽縣輸氣管道、汨羅-湘陰-屈原支線、漣源-新化天然氣管道等。
2)原油管道:包括中緬原油管道國內段,中俄原油管道二線,日照-濮陽-洛陽原油管道,儀長(儀征-長嶺)原油管道復線儀征至九江段,弘潤濱海油庫-中化弘潤石化基地原油管道,鐵大線(鐵嶺-大連)原油管道安全改造工程鞍山-大連段,漠大線(漠河-大慶)原油管道擴建工程,煙臺西港區-淄博原油管道等。
3)成品油管道:包括錦鄭(錦州-鄭州)線,甬臺溫(寧波-臺州-溫州)線,諸暨-桐廬成品油管道,紹興-杭州成品油管道,蘭鄭長(蘭州-鄭州-長沙)成品油管道小李莊支線改線工程,江津-榮昌成品油管道、內江-簡陽成品油管道,寧夏石化成品油外輸(銀川-巴彥淖爾),云南石化成品油外輸(安寧-保山、安寧-蒙自、安寧-曲靖),天津-唐山成品油管道,百色-玉溪-昆明成品油管道工程等。
近年來退役封存的主要管道
    以東北老管道為主的不少原油管道大多建設于上世紀70年代,至今服役長達40多年,均已達到退役期,有的甚至超期服役。這些管道沿線第三方破壞和占壓管道的隱患不斷增加,加上管道本體腐蝕增多,不少管道管體失效風險顯著增大。因此,有必要對這些老管道進行封存退役處理,以消除安全隱患。近年來,中國退役封存的管道絕大多數為原油管道,包括慶鐵(大慶-鐵嶺)一線,慶鐵二線,鐵嶺-鞍山干線,撫鞍(撫順-鞍山)線,新大復線(遼寧小松嵐-石油七廠),鐵秦線(鐵嶺-秦皇島),秦京管道(秦皇島-北京房山)及裝船支線,石燕線(石樓-燕山石化),任京線(任丘-北京房山),鐵撫線(鐵嶺首站-撫順東洲末站),中銀線(中寧-銀川),馬惠支線(甘肅馬嶺鎮-寧夏惠安堡)(舊),魯寧管道揚子分輸線等。
    2015年是中國油氣管道規劃“十二五”收官之年,又是“十三五”規劃謀篇的參照基準年,該年度完成情況是油氣管道“十三五”規劃布局的重要基礎。
    據統計,2015年中國油氣管道新增總里程較上一年度有所減少,尤其是天然氣管道和原油管道里程降幅較大,僅成品油管道略有增加。2015年,中國新建成油氣管道總里程約5200千米,比2014年的6800千米減少1600千米,降幅為24%。其中新建成天然氣管道3000千米,同比減少1500千米,降幅達33%;新建成原油管道600千米,同比減少200千米,降幅約為27%;新建成成品油管道1600千米,同比增加不到200千米,增幅約為11%,變化不大。
中俄東線中國境內段工程開工,將形成東北方向陸上天然氣進口戰略通道
    2015年6月29日,中俄東線天然氣管道中國境內段在黑龍江省黑河市正式開工,標志著這條連接中國和俄羅斯兩國的大型陸上能源通道全線啟動建設。12月17日,《中俄東線天然氣管道項目跨境段設計和建設協議》和《中國石油和俄氣石油合作諒解備忘錄》簽署,明確了雙方責任,為管道如期建成提供了重要保證,也將深化和拓展雙方的合作領域。
    中俄東線天然氣管道中國境內段起自黑龍江省黑河市中俄邊境,止于上海市,途經黑龍江、吉林、內蒙古、遼寧、河北、天津、山東、江蘇、上海9省市區,擬新建管道3170千米,并行利用已建管道1800千米,管徑1422/1219毫米,設計壓力12/10兆帕,設計輸量380億立方米/年。為合理安排項目建設周期,管道分成北段(黑龍江黑河-吉林長嶺干線及長嶺-長春支線)、中段(吉林長嶺-河北永清)、南段(河北永清-上海)并分別核準和建設,同時配套建設地下儲氣庫。按照計劃安排,先行完成管徑為1422毫米管道試驗段工程,2018年完成黑河-長嶺段干線和長嶺-長春聯絡線的建設并投產進氣。中俄東線天然氣管道俄羅斯境內段已于2014年9月初正式開工,將于2018年建成,實現與中國境內段連通。雙方約定,2018年俄羅斯開始通過中俄東線向中國供氣,供氣量逐年增長,最終達到每年380億立方米。
    中俄東線天然氣項目是迄今為止中俄兩國最大的合作項目,也是世界上最大的能源合作項目之一。同時,該管道是中國目前口徑最大、壓力最高的長距離天然氣輸送管道,將對帶動中國鋼鐵冶煉、制管、裝備制造等基礎工業的發展產生積極的推動作用。管道建成后,將形成中國東北方向陸上天然氣進口戰略通道,對于中國提高油氣資源進口的多元化水平,保障國家能源安全,治理大氣污染,促進能源結構調整等具有重要意義。
新粵浙煤制氣管道
    新粵浙煤制氣管道項目獲國家核準,2015年10月,國家發改委正式核準中國石化新疆煤制氣外輸管道工程(新粵浙管道)。該工程于2011年開始籌備建設,項目總投資1322.17億元,主要建設內容包括1條干線、6條支干線,管道途徑新疆、甘肅、寧夏、陜西、河南、山東、湖北、湖南、廣東、廣西、江西、浙江和福建13個省(區),總長8372千米。其中,干線起自新疆昌吉州木壘縣,終于廣東韶關,長4159千米,管徑1219/1016毫米,設計壓力12/10兆帕,設計輸量300億立方米/年;6條支干線包括準東、伊犁、南疆、豫魯、贛閩浙和廣西支干線,全長合計4213千米。
    作為一個超大型非常規天然氣項目,從管道總里程和總投資來看,新粵浙煤制氣管道項目均超過了西氣東輸三線(總長7378千米,總投資1250億元),不僅是中國石化近年來最大的單項投資工程,也是目前國內核準的最大的國家基干管道工程,更是世界上規模最大的煤制氣外輸管道。該項目總體走向從西北到東南斜穿全國,大部分路由與西氣東輸二線、三線管道并行敷設,連通多個氣源、管道、儲氣調峰設施及主力市場,基本形成中國石化天然氣基礎設施“一張網”的布局,對于中國石化謀求天然氣業務的突破具有重要戰略意義。但是,由于該項目投資巨大,加上面臨當前上游煤制氣項目經濟性大幅降低、國內天然氣供大于求的嚴峻形勢,估計中國石化很可能要進一步慎重決策、延期建設新粵浙管道,氣源上可能會更多考慮煤制氣以外的其他經濟性更好的資源,或者為其他用戶代輸資源到下游市場。
    2016年,新建成投產的油氣管道可能以延續“十二五”期間開工的管道為主,主要有西氣東輸三線東段(吉安-福州)、如東-海門-崇明島、甬臺溫、金麗溫、天津LNG外輸、廣西LNG外輸等天然氣管道,中緬原油管道國內段、日照-濮陽-洛陽等原油管道,以及錦鄭、甬臺溫、云南等成品油管道。
    由于天然氣對于推動國家能源結構優化、治理大氣污染、發展生態高效經濟有其他能源難以替代的重要作用,受國家大量既定政策的引導和激勵,從長期看,天然氣管道的發展勢不可擋。從“十三五”甚至更長遠來看,在國家“一帶一路”戰略的引領下,預計能源投資將是推進“一帶一路”建設的重中之重,類似中俄天然氣管道西線項目這樣的油氣運輸通道項目會更多地被提出,并逐步落地。

上一篇:我國首個自主技術大型LNG全容儲罐項目開工 下一篇:美國油氣巨頭雪佛龍求售所有緬甸天然氣區塊股權