收藏本站   | English

氫經濟Hydrogen economy

來源:龐名立 供稿 日期:2020-04-07 瀏覽量:

氫經濟 Hydrogen economy

氫經濟是將氫作為一種低碳燃料使用,特別是用于取暖、氫汽車、季節性能源儲存和遠距離能源運輸。氫經濟作為一小部分低碳經濟正在發展。為了逐步淘汰化石燃料并限制全球變暖,氫開始被用作燃燒燃料,只向大氣釋放干凈的水,而不向大氣釋放二氧化碳。截至2019年,氫氣主要用作工業原料,主要用于生產氨、甲醇和煉油。

氫氣在常規的儲層中不是自然存在的。截至2019年,全球每年在工業加工過程中消耗的7000萬噸氫幾乎全部由天然氣蒸汽轉化(甲烷轉化為氫氣和一氧化碳及二氧化碳的化學反應)生產。只有少量的氫是由水電解而成。到2019年,還沒有足夠的廉價清潔電力(再生能源發電和核能發電),使得氫成為低碳經濟的重要組成部分。二氧化碳是天然氣蒸汽轉化過程的副產品,但碳捕獲和儲存可以在天然氣熱解后進行,以捕獲這些二氧化碳排放。

上一篇:國際財務報告準則 International Financial Reports Standards(IFRS) 下一篇:氫能發展歷程